O que fazer antes de vender ou dar de presente o seu iPhone, iPad ou iPod touch?

Datas especiais, novos lançamentos… muitas vezes, a opção de vender ou dar de presente o seu dispositivo atual é extremamente válida. Para ajudar na tarefa de vender, temos a nossa tabela Usados Apple para que você tenha uma ideia do preço mínimo/máximo do seu iDevice — sem falar, é claro, nos Classificados que temos dentro do MM Fórum. 😉

Mas você sabe exatamente o que precisa ser feito para apagar os seus dados e informações de forma segura antes de entregar o seu iPhone, iPad ou iPod touch para outra pessoa?

A primeira dica é: você não deve apagar manualmente os seus dados (isto é, entrar no Mail e apagar as mensagens, entrar Contatos e apagar os nomes, etc.). Se fizer isso, os dados somem dos servidores do iCloud e de todos os dispositivos que estão com com o seu ID Apple configurado.

Vale notar que o tutorial abaixo vale para dispositivos rodando o iOS 10.3 ou superior; caso a sua versão do seu iOS seja anterior, tudo muda um pouco mas a lógica é exatamente a mesma.

Tem Apple Watch? Então é preciso desemparelhar o relógio

Caso você possua um Apple Watch e ele esteja emparelhado com o seu iPhone, o primeiro passo é desemparelhar — lembre-se que, ao fazer isso, o relógio será apagado e restaurado para os ajustes de fábrica1.

Dito isso, vamos ao passo-a-passo:

  1. Mantenha o Apple Watch e o iPhone próximos para desemparelhar o relógio;
  2. Abra o app Watch no seu iPhone;
  3. Acesse a aba Meu Relógio;
  4. Toque no nome do seu relógio;
  5. Toque no ícone Ícone de Informações no iOS e depois em “Desemparelhar Apple Watch”;
  6. Confirme a operação — se necessário, informe o seu ID Apple e a sua senha.

Desemparelhando o Apple Watch

Ao efetuar este processo, o iPhone cria um backup do Apple Watch e assim você poderá restaurá-lo quando quiser.

Backup

Este é um dos passos mais importantes. Fazendo o backup, você terá uma cópia de todas as informações do seu iPhone, iPad ou iPod touch — caso você não faça isso, provavelmente perderá muitos dos seus dados.

O backup pode ser feito na nuvem (pelo iCloud) ou localmente (Mac/PC, pelo iTunes).

Backup no iCloud

Para fazer o backup na nuvem, é necessário verificar o espaço disponível no seu iCloud. Obviamente, você precisa mais do que os 5GB disponibilizados gratuitamente pelo iCloud, sendo necessário assinar algum plano com mais espaço — os planos vão de 50GB (R$2,90/mês) a 2TB (R$29,90/mês).

Armazenamento do iPhone

Para ver o espaço consumido pelo seu dispositivo, acesse Ajustes » Geral » Armazenamento do [Dispositivo] — assim você terá uma noção2 do espaço que precisará no seu iCloud. Com esse espaço disponível, siga as instruções abaixo:

  1. Conecte-se a uma rede Wi-Fi;
  2. Acesse Ajustes » [Seu nome] » iCloud;
  3. Toque em “Backup do iCloud”;
  4. Toque em “Fazer Backup Agora” e não desconecte do Wi-Fi até a finalização do processo.

Backup no iCloud

Backup com o iTunes

  1. Abra o iTunes no seu Mac/PC e conecte o seu dispositivo;
  2. No iTunes, selecione o seu iPhone/iPad/iPod touch (caso o dispositivo não apareça, confira este artigo do suporte);
  3. Na seção “Backups”, selecione as opções de backups desejadas (“iCloud” ou “Este Computador”);
  4. Caso queira salvar as informações do app Saúde (Health), do Atividade (Activity) e os dados do Apple Watch, selecione a opção “Criptografar backup do [dispositivo]” — será solicitada que você crie uma senha (lembrando que não será possível restaurar as informações sem essa senha);
  5. Clique no botão “Fazer Backup Agora”;
  6. Aguarde o processo finalizar sem desconectar o iPhone/iPad/iPod touch. Quando concluído, será apresentado o backup mais recente com a sua respectiva data e hora.

Backup pelo Mac

Finalize as sessões (iCloud, iTunes e App Store) e apague o conteúdo

  1. Vá em Ajustes » [Seu nome] e toque em “Finalizar Sessão”;
  2. Insira o seu ID Apple e toque em “Desativar”;
  3. Se você for trocar para um dispositivo que não é da Apple, vá em Ajustes » Mensagens e desative o iMessage;
  4. Vá em Ajustes » Geral » Redefinir e escolha a opção “Apagar Conteúdo e Ajustes” (caso o recurso Buscar meu iPhone esteja ativado, digite o seu ID Apple e senha para desativá-lo);
  5. Se solicitado, insira o seu código de acesso ao dispositivo e toque em “Apagar”.

Apagando um iPhone e um iPad

·   •   ·

Feitos esses passos, você pode entregar o seu iPhone, iPad ou iPod touch tranquilamente para outra pessoa. Sabe aquela tela de boas-vindas quando você liga o aparelho pela primeira vez? Então, o seu dispositivo estará assim. Ao ligar, o “Assistente de Configuração” apresentará automaticamente a tela de boas-vindas e orientará a pessoa por todo o processo de configuração do aparelho, como um produto novo.

Caso você já tenha entregado o dispositivo e não tenha mais o seu iPhone, iPad ou iPod touch em mãos sem ter realizado o processo descrito acima, é possível fazer alguns passos para desligar as suas contas e dados de forma remota — mas aí deixaremos para outro artigo.

E caso esteja procurando essas mesmas dicas para Macs, não deixe de conferir este outro tutorial que fizemos. 👋

Posts relacionados

Comentários